БЛОГ

Парадонтоз.

Пародонтоз: что это, причины, как лечить?


Пародонтоз – это хроническое заболевание неинфекционной природы, при котором поражается пародонт. Это ткани, которые окружают зуб. К ним относятся десны, костная ткань, связки и цемент зуба. Одна из самых важных функций пародонта – фиксация зубов и удерживание их в нужном положении во время жевания. При пародонтозе эта функция нарушается, и если вовремя не оказать пациенту специализированную помощь, то вероятность утратить зубы сильно возрастает.

Причины пародонтоза

Пародонтоз не развивается на фоне воспаления. Основная причина его появления – нарушение питания тканей пародонта. Такие изменения могут развиваться в случаях:

1. Гормонального дисбаланса.
Изменения гормонального фона могут отмечаться как при различных патологических состояниях, так и при физиологических изменениях в организме. К последним относятся менопауза, беременность и период грудного вскармливания, естественные процессы старения, период полового созревания.

2. Неправильного питания.
При недостаточном поступлении белков, жиров, углеводов, и особенно витаминов и минералов может привести к развитию пародонтоза. Заболевание также может развиваться в тех случаях, когда микро- и макронутриенты поступают в достаточном количестве, но не усваиваются.

3. Нарушения обмена веществ.
Такие изменения отмечаются при хронических заболеваниях – сахарном диабете, атеросклерозе, болезнях щитовидной железы.

4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чаще всего к развитию пародонтоза приводят панкреатит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

5. Снижения защитных сил организма.
Ослабление иммунитета может быть следствием перенесенных заболеваний или последствием травм, операций или других специфических методов лечения.

6. Вредных привычек.
Курение и злоупотребление алкоголем увеличивают риск развития пародонтоза.

7. Сопутствующих стоматологических заболеваний. В эту группу входят нарушение прикуса, бруксизм, аномалии расположения зубов. Пародонтоз может развиваться и при несоблюдении гигиены полости рта.

А также в качестве еще одной причины пародонтоза можно отметить наследственную предрасположенность. Если заболевание было выявлено у близких родственников, то вероятность его развития повышается. Этот риск будет максимальным, если воздействует один или несколько факторов из списка, который мы написали.

Обычно пародонтоз развивается у взрослых, но может выявляться и у детей. Причинами детского пародонтоза могут стать генетические аномалии развития зубочелюстной системы, гиповитаминозы А, С, Е, D, выраженное снижение иммунитета.

Симптомы пародонтоза

Для заболевания характерно постепенное нарастание клинических проявлений. При легкой степени какие-либо жалобы могут полностью отсутствовать. Единственное, на что пациент может обратить внимание – оголение шеек зубов. В дальнейшем клиника пародонтоза становится более отчетливой. Появляются дискомфорт и боль во время приема пищи, повышается чувствительность зубов к горячему и холодному, возникает зуд в области десен.

При прогрессировании болезни увеличиваются межзубные промежутки, зубы становятся удлиненными (за счет опущения десен и обнажения шейки), появляется клиновидный дефект. Для последнего состояния характерно образование V-образного углубления в области десны. Самые серьезные симптомы характерны для тяжелых форм заболевания.

Если пациент не обращается за медицинской помощью, то на последней стадии высота десен существенно снижается, появляется сильная подвижность зубов и боль во время приема пищи. Со временем подвижность будет увеличиваться, в результате чего зубы будут выпадать.

Лечение пародонтоза

Полностью вылечить пародонтоз – не простая задача, особенно, если пациент обратился за медицинской помощью поздно. Точный план лечения всегда подбирается индивидуально и только после комплексного обследования. Для того чтобы восстановить нормальную анатомию зубных рядов могут применяться самые разнообразные методы. Расскажем о них подробнее:

Медикаментозное лечение

Назначение препаратов, которые улучшают кровообращение и снижают гипоксию, которая способствует резорбции костной ткани. К таким препаратам относятся:

Антиоксиданты.
Самые простые и доступные препараты из этой группы — витамины группы Е, В, А, С и Р. Механизм их действия связан со стимуляцией процесса доставки кислорода к тканям.

Анаболические стероиды.
Обычно их назначают мужчинам ввиду специфического действия таких препаратов. Предварительно стоматолог может направить пациента на консультацию к эндокринологу или терапевту для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Сосудорасширяющие препараты.
Механизм их действия основан на улучшении микроциркуляции, усилении притока крови к тканям пародонта, предупреждении тромбозов капилляров.

В план лечения могут быть включены и другие лекарственные препараты. Например, при развитии воспаления или вторичной инфекции назначаются антибактериальные и противовоспалительные средства.

Избирательное пришлифовывание зубов

Суть этого метода лечения – создание нормального контакта между зубами на верхней и нижней челюсти (окклюзия). При пародонтозе эмаль зуба может накапливать избыточное количество кальция, в результате чего замедляется физиологическое стирание зубов. Это может привести к формированию травматического прикуса и веерообразному расхождению зубов. Чтобы этого избежать, эмаль на некоторых зубах сошлифовывают, добиваясь тем самым оптимального контакта между верхней и нижней челюстью. Чтобы защитить сошлифованные зубы от кариеса и быстрого разрушения, их покрывают специальной пастой.

Шинирование подвижных зубов

Цель этого метода лечения – надежная фиксация зубов, поэтому шинирование проводят на последних стадиях пародонтоза. Оно может быть выполнено с помощью искусственных коронок или стекловолокна, которые устанавливаются на разный срок, начиная от 1 месяца и заканчивая несколькими годами.

Шинирование применяется не только для фиксации зубов. Известно, что при патологической подвижности скорость атрофии костной ткани значительно увеличивается, в результате чего подвижность возрастает. Если не предпринять никаких мер, то зубы будут расходиться в разные стороны и со временем выпадать.

Физиотерапевтическое лечение

Список физиотерапевтических процедур очень большой. Наиболее часто назначаются следующие методы лечения:

Электрофорез и фонофорез с гепарином.
Гепарин благоприятно действует на ткани пародонта. Он способствует насыщению их кислородом и улучшению микроциркуляции. Проблема заключается в том, что доставить гепарин в ткани пародонта без применения дополнительных методов проблематично. В этой ситуации помогает физиотерапия. При воздействии слабого электрического тока гепарин активнее проникает в ткани, где и оказывает свое лечебное действие. Электрофорез и фонофорез проводят курсом, в который входит 10-12 сеансов с интервалом 7 дней. Продолжительность одной процедуры – около 15 минут.

Вакуумный массаж десен.
Этот метод значительно превосходит по эффективности обычный массаж. Воздействие вакуума оказывает дополнительный стимулирующий эффект на процесс кровообращения и обмен веществ. Полный курс включает в себя 8-12 сеансов с перерывом от 3 до 5 дней.

Лазерное лечение.
Также применяется для улучшения кровообращения, трофики и обменных процессов в тканях пародонта. Лечение проводится с помощью специального гелий-неонового лазера. Для достижения нужного эффекта проводят 12-15 процедур. Курс рекомендуется повторять несколько раз в год.

При лечении пародонтоза десен могут применяться и другие методы лечения, например, магнитотерапия, динамические токи, вибрационный массаж.

Хирургическое лечение

Различные виды операций обычно применяют на поздних стадиях пародонтоза либо при неэффективности консервативной терапии. Хирургическое лечение направлено на ликвидацию пародонтальных карманов, устранение всех поддесневых отложений и удаление соединительной ткани, которая замещает рассосавшуюся кость. Для достижения этих целей применяются:

Закрытый кюретаж пародонтальных карманов.
Проводится при небольшой глубине карманов. Из минусов метода можно отметить то, что стоматологу приходится действовать «вслепую», поэтому при тяжелых формах пародонтоза такое лечение может принести лишь временный результат.

Открытый кюретаж пародонтальных карманов.
В отличие от предыдущего метода, эта операция выполняется с отслаиванием десны от зуба. В результате стоматолог может видеть карманы и соединительную ткань и полностью убирать все отложения.

Костная пластика.
Проводится с целью восстановления резорбированной кости. Особенно актуальным такое лечение становится в тех случаях, когда пациенту показана установка имплантов. Костная пластика – пересадка донорской кости или синтетического материала, которые имеют нормальную плотность.

Все виды хирургического лечения пародонтоза проводятся с применением качественного обезболивания, поэтому во время операции пациент не ощущает боли и дискомфорта.

Приходите в стоматологическую клинику “32 карата” на бесплатную консультацию и будьте уверены, что с вашими зубами всё в порядке!